首页 观点正文

信通院何宝宏:“去中心”变“多中心” 区块链从理想走向现实

  “成年的技术大多活成自己讨厌的样子。”中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长何宝宏日前在接受《人民邮电》报记者采访时表达了这一颇有新意的观点。他表示,为了满足落地需要,区块链技术正在从理想走向现实,原来区块链强调“去中心”,但是现在更强调“多中心”,这意味着区块链技术正在应现实需要进行一些改变和“妥协”。

  区块链是一种“残缺”的数据库技术。何宝宏认为,与传统数据库技术相比,区块链技术去掉了“修改”和“删除”这两个功能,这种“残缺”使得区块链具备了防篡改功能。但是在实际的应用中,区块链的防篡改不等于不可修改,因为记账的人可能出错,所以区块链需要修改。传统的会计制度里面就有关于修改的相关条款。

  随着区块链在多个领域落地,业界开始意识到区块链不可能像之前设计得那么理想,不可能完全去中心,也需要监管和编辑,2017年9月埃森哲就获得了“可编辑区块链”技术专利。在何宝宏看来,这仍然是一种巨大的进步,今天的区块链是在不可篡改的前提下加上了编辑功能,而之前的数据库技术则是在完全可以修改的情况下,通过管理手段尽量实现不可篡改。

  何宝宏认为,区块链是十多年来唯一崛起于草根的“颠覆性”技术。云计算、大数据、人工智能、5G这些创新技术的背后都有强大的组织在背后推动,而区块链技术的背后却没有这样的力量。全部开源、全球分布式、没有责任主体、无外部信用背书是区块链的四大特征。私有链、联盟链、公有链是区块链的三大类型,用户可以根据所处信任环境的不同选择需要的区块链类型。

  “区块链的发展需要共识机制。”分布式账本意味着有很多个主体在记账,这些主体之间需要达成基本的共识,然而目前业界在共识机制上还没有达成共识。何宝宏认为这是目前区块链面临的最大问题。同时,智能合约对于区块链的发展也是非常重要的,智能合约意味着可以用机器语言代替有Bug的自然语言书写合约,用区块链技术来代替不可信的人或组织执行合约。今天的智能合约还处于初级发展阶段,未来还有很多的机会和很大的发展空间。

  区块链正在四个方面进行技术性的优化。何宝宏表示,首先是共识算法,正在由低频低效向高频高效转变;其次是处理方式,从链上处理到链上链下协同;再次是服务分片,由全员周知到范围通知;最后是组织形式,从单一链条到多链组合。

  可信区块链正在成为一个方向。“数学上可信,不等于实现上的可信。”何宝宏用这句话阐明了一个道理——区块链的实施落地受多种因素的影响,理论上的可信、安全,并不等于实际上的可信、安全。因此,可信区块链联盟正在联合业界各方,携手制定可信区块链标准并展开了相关的技术和产品测试。据悉,2018年可信区块链联盟将面向更多行业,针对不同场景进行可信区块链标准的完善和优化。

  区块链是小产业大变革。何宝宏表示,新金融时代的到来,在带来新机遇的同时也将带来新风险,1300年前诞生的复式记账法至今还在使用,将逐渐无法满足时代和应用发展的需要,记账法的演进是一种必然。同时,面向万物互联的需求,会计数据库也需要打破“孤岛”局面实现互联。(黄舍予)

 

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_天元数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
企业
更多